Cocina y gastronomía
Se ofertan los módulos ligados al título de Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía, así como a sus tres Certificados Profesionales.
La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Los módulos de este título se ofertan en modelo A, aunque el alumnado puede comunicarse con los docentes y servicios de apoyo también en euskera.
Disponibles los TOUR VIRTUALES de las escuelas: Gamarra - Galdakao
- Precio: 20€ por módulo
Títulos y certificados
Los módulos ofertados están ligados al Título y Certificados Profesionales siguientes:
- Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía
- Se deben completar todos los módulos del currículo
- Certificado Profesional 1: Cocina
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Preelaboración y conservación de alimentos
- Técnicas culinarias
- Periodo de formación en empresa (80 horas)
- Certificado Profesional 2: Repostería en restauración
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Procesos básicos de pastelería y repostería
- Postres en restauración
- Ofertas gastronómicas
- Periodo de formación en empresa (80 horas)
- Certificado Profesional 3: Cocina gastronómica
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Ofertas gastronómicas
- Productos culinarios
- Periodo de formación en empresa (80 horas)
Módulos (Nueva FP)
La siguiente tabla recoge las características de los módulos formativos ligados al título de Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía, así como a sus Certificados Profesionales. En el caso de los módulos a extinguir, se señala el último curso escolar en que se podrán matricular. En el caso de los módulos de nueva implantación, se señala el curso escolar a partir del que se podrán matricular.
Módulo | Certificado profesional | Horas | Horas mínimas de estudio |
Información adicional | |
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Totales | Presenc. | ||||
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 1º cuatrimestre 45 Plazas |
CP1 CP2 CP3 |
66 | 0 | 4h / semana | |
Procesos básicos de pastelería y repostería Anual 30 Plazas |
CP2 | 165 | 96 | 6h / semana | |
Preelaboración y conservación de alimentos Anual 30 Plazas |
CP1 | 297 | 92 | 10h / semana | No se puede cursar junto con Productos culinarios por coincidir las sesiones presenciales |
Técnicas culinarias Anual 30 Plazas |
CP1 | 330 | 157.5 | 11h / semana | |
Postres en restauración Anual 30 Plazas |
CP2 | 168 | 80 | 6h / semana | |
Productos culinarios Anual 30 Plazas |
CP3 | 294 | 96 | 10h / semana | No se puede cursar junto con Preelaboración y conservación de alimentos por coincidir las sesiones presenciales |
Ofertas gastronómicas 2º Cuatrimestre 45 Plazas |
CP2 CP3 |
99 | 0 | 7h / semana | |
Formación y orientación laboral (solo curso 2024-2025) 1º cuatrimestre 45 Plazas |
105 | 0 | 7h / semana | ||
Empresa e iniciativa emprendedora (solo curso 2024-2025) 2º Cuatrimestre 45 Plazas |
63 | 0 | 4h / semana | ||
Inglés técnico (solo curso 2024-2025) 2º Cuatrimestre 45 Plazas |
33 | 0 | 3h / semana | Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua) | |
Formación en centros de trabajo (hasta curso 2025-2026) 1º o 2º cuatrimestre 25 Plazas |
380 | 380 | Se debe haber superado todos los módulos del ciclo, excepto el módulo Proyecto intermodular. Se desarrolla en un periodo continuo dentro de uno de los dos cuatrimestres, en empresas con un centro de actividad en el País Vasco, y sujeto a un horario y calendario que se acuerda con la empresa. Se deben utilizar los equipos de protección individual y vestimenta que requiera la empresa en la que se realice. |
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Itinerario personal para la empleabilidad I (desde curso 2025-26) 1º o 2º cuatrimestre |
120 | 0 | 8h / semana | Convalidable con Formación y orientación laboral | |
Itinerario personal para la empleabilidad II (desde curso 2025-26) 1º o 2º cuatrimestre |
63 | 0 | 4h / semana | Convalidable con Empresa e iniciativa emprendedora | |
Inglés profesional (desde curso 2025-26) 1º o 2º cuatrimestre |
63 | 0 | 4h / semana | Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua) |
|
Digitalización aplicada a los sectores productivos (desde curso 2025-26) 1º o 2º cuatrimestre |
60 | 0 | 4h / semana | ||
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (desde curso 2025-26) 1º o 2º cuatrimestre |
30 | 0 | 2h / semana | ||
Módulo optativo 1 (desde curso 2025-26) 1º o 2º cuatrimestre |
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Módulo optativo 2 (desde curso 2025-26) 1º o 2º cuatrimestre |
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Formación en empresa (desde curso 2025-26) 1º o 2º cuatrimestre |
80 horas por cada Certificado Profesional. | ||||
Proyecto intermodular (desde curso 2025-26) 1º o 2º cuatrimestre |
Se debe cursar junto con, o después de FCT o de Formación en empresa |
Indicaciones para la matrícula
Si se quiere completar todo el ciclo formativo, es importante cursar los módulos de base al principio del itinerario y seguir las siguientes recomendaciones. De lo contrario, la carencia de los conocimientos y competencias previas necesarias puede hacer inviable la superación de determinados módulos.
Módulos de base |
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Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
Recomendaciones | |
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Para cursar | Haber Superado |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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Preelaboración y conservación de alimentos Cursar junto con Técnicas culinarias |
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
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Técnicas culinarias Cursar junto con Preelaboración y conservación de alimentos |
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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Postres en restauración |
Procesos básicos de pastelería y repostería
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Productos culinarios |
Preelaboración y conservación de alimentos
Técnicas culinarias
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Incompatibilidades | |
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Módulo | No cursar con |
Productos culinarios | Preelaboración y conservación de alimentos |
Requisitos técnicos
Para cursar estos estudios se recomienda poseer unos conocimientos básicos del uso de un ordenador personal, ofimática y de Internet (navegación en páginas web, uso del correo electrónico y de procesadores de texto, etc.).
Aunque se pueda acceder desde cualquier equipo con acceso a internet, es obligatorio disponer de un ordenador con cámara, micrófono y auriculares/altavoces , software actualizado, y conexión a Internet propios durante todo el curso para garantizar el seguimiento durante el mismo.
Los sistemas operativos compatibles son Windows 10, Linux y Mac OS (aunque sólo se dará soporte a Windows y Linux).
Sesiones presenciales
Importante
- Es obligatoria la asistencia, como mínimo, al 80% de las clases presenciales para poder superar los módulos con presencialidad.
- Para estas sesiones presenciales, el alumnado deberá adquirir la ropa de trabajo y material de cocina que se le indicará a comienzo de curso.
Las sesiones presenciales se realizarán en los siguientes centros en las fechas y horarios especificados en los calendarios :
Se pueden visitar las instalaciones y equipos de cocina en los tour virtuales de Galdakao y Gamarra.
Calendario
Salidas profesionales
El ciclo de Cocina y Gastronomía está orientado a las siguientes profesiones:
- Jefa o Jefe de partida.
- Cocinera o cocinero de colectividades (residencias, escuelas,…) restaurantes y restaurantes de comida rápida.
- Repostera o repostero.
Titulaciones equivalentes
Al finalizar el ciclo, el alumno o alumna habrá adquirido, además de la titulación de Técnico o Técnica de Cocina y Gastronomía, las siguientes capacitaciones:
- Nivel Básico de Prevención de Riesgos: el módulo profesional de Formación y Orientación Laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos.
Solicita más información
Si tienes alguna duda o pregunta no dudes en ponerte en contacto con nosotros:- idazkaritza@birt.eus
- 945 56 7953