Grado Medio

Cocina y gastronomía

Se ofertan los módulos ligados al título de Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía, así como a sus tres Certificados Profesionales.

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Los módulos de este título se ofertan en modelo A, aunque el alumnado puede comunicarse con los docentes y servicios de apoyo también en euskera.

Disponibles los TOUR VIRTUALES de las escuelas: Gamarra - Galdakao

  • Nivel: Grado Medio
  • Precio: 20€ por módulo
  • Idioma:Castellano

Los módulos ofertados están ligados al Título y Certificados Profesionales siguientes:

  • Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía
    • Se deben completar todos los módulos del currículo
  • Certificado Profesional 1: Cocina
    • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
    • Preelaboración y conservación de alimentos
    • Técnicas culinarias
    • Periodo de formación en empresa (80 horas)
  • Certificado Profesional 2: Repostería en restauración
    • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
    • Procesos básicos de pastelería y repostería
    • Postres en restauración
    • Ofertas gastronómicas
    • Periodo de formación en empresa (80 horas)
  • Certificado Profesional 3: Cocina gastronómica
    • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
    • Ofertas gastronómicas
    • Productos culinarios
    • Periodo de formación en empresa (80 horas)

La siguiente tabla recoge las características de los módulos formativos ligados al título de Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía, así como a sus Certificados Profesionales. En el caso de los módulos a extinguir, se señala el último curso escolar en que se podrán matricular. En el caso de los módulos de nueva implantación, se señala el curso escolar a partir del que se podrán matricular.

Módulo Certificado profesional Horas Horas mínimas
de estudio
Información adicional
Totales Presenc.
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
1º cuatrimestre 45 Plazas
CP1
CP2
CP3
66 0 4h / semana
Procesos básicos de pastelería y repostería
Anual 30 Plazas
CP2 165 96 6h / semana
Preelaboración y conservación de alimentos
Anual 30 Plazas
CP1 297 92 10h / semana No se puede cursar junto con Productos culinarios por coincidir las sesiones presenciales
Técnicas culinarias
Anual 30 Plazas
CP1 330 157.5 11h / semana
Postres en restauración
Anual 30 Plazas
CP2 168 80 6h / semana
Productos culinarios
Anual 30 Plazas
CP3 294 96 10h / semana No se puede cursar junto con Preelaboración y conservación de alimentos por coincidir las sesiones presenciales
Ofertas gastronómicas
2º Cuatrimestre 45 Plazas
CP2
CP3
99 0 7h / semana
Formación y orientación laboral (solo curso 2024-2025)
1º cuatrimestre 45 Plazas
105 0 7h / semana
Empresa e iniciativa emprendedora (solo curso 2024-2025)
2º Cuatrimestre 45 Plazas
63 0 4h / semana
Inglés técnico (solo curso 2024-2025)
2º Cuatrimestre 45 Plazas
33 0 3h / semana Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua)
Formación en centros de trabajo (hasta curso 2025-2026)
1º o 2º cuatrimestre 25 Plazas
380 380

Se debe haber superado todos los módulos del ciclo, excepto el módulo Proyecto intermodular.

Se desarrolla en un periodo continuo dentro de uno de los dos cuatrimestres, en empresas con un centro de actividad en el País Vasco, y sujeto a un horario y calendario que se acuerda con la empresa.

Se deben utilizar los equipos de protección individual y vestimenta que requiera la empresa en la que se realice.
Itinerario personal para la empleabilidad I (desde curso 2025-26)
1º o 2º cuatrimestre
120 0 8h / semana Convalidable con Formación y orientación laboral
Itinerario personal para la empleabilidad II (desde curso 2025-26)
1º o 2º cuatrimestre
63 0 4h / semana Convalidable con Empresa e iniciativa emprendedora
Inglés profesional (desde curso 2025-26)
1º o 2º cuatrimestre
63 0 4h / semana

Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua)

Digitalización aplicada a los sectores productivos (desde curso 2025-26)
1º o 2º cuatrimestre
60 0 4h / semana
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (desde curso 2025-26)
1º o 2º cuatrimestre
30 0 2h / semana
Módulo optativo 1 (desde curso 2025-26)
1º o 2º cuatrimestre
Módulo optativo 2 (desde curso 2025-26)
1º o 2º cuatrimestre
Formación en empresa (desde curso 2025-26)
1º o 2º cuatrimestre
80 horas por cada Certificado Profesional.
Proyecto intermodular (desde curso 2025-26)
1º o 2º cuatrimestre
Se debe cursar junto con, o después de FCT o de Formación en empresa

Si se quiere completar todo el ciclo formativo, es importante cursar los módulos de base al principio del itinerario y seguir las siguientes recomendaciones. De lo contrario, la carencia de los conocimientos y competencias previas necesarias puede hacer inviable la superación de determinados módulos.

Módulos de base
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Recomendaciones
Para cursar Haber Superado
Procesos básicos de pastelería y repostería
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Preelaboración y conservación de alimentos
Cursar junto con Técnicas culinarias
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Técnicas culinarias
Cursar junto con Preelaboración y conservación de alimentos
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Postres en restauración
Procesos básicos de pastelería y repostería
Productos culinarios
Preelaboración y conservación de alimentos
Técnicas culinarias
Incompatibilidades
Módulo No cursar con
Productos culinarios Preelaboración y conservación de alimentos

Para cursar estos estudios se recomienda poseer unos conocimientos básicos del uso de un ordenador personal, ofimática y de Internet (navegación en páginas web, uso del correo electrónico y de procesadores de texto, etc.).

Aunque se pueda acceder desde cualquier equipo con acceso a internet, es obligatorio disponer de un ordenador con cámara, micrófono y auriculares/altavoces , software actualizado, y conexión a Internet propios durante todo el curso para garantizar el seguimiento durante el mismo.

Los sistemas operativos compatibles son Windows 10, Linux y Mac OS (aunque sólo se dará soporte a Windows y Linux).

Importante

  • Es obligatoria la asistencia, como mínimo, al 80% de las clases presenciales para poder superar los módulos con presencialidad.
  • Para estas sesiones presenciales, el alumnado deberá adquirir la ropa de trabajo y material de cocina que se le indicará a comienzo de curso.

Las sesiones presenciales se realizarán en los siguientes centros en las fechas y horarios especificados en los calendarios :

Se pueden visitar las instalaciones y equipos de cocina en los tour virtuales de Galdakao y Gamarra

IES Galdakao Ostalaritza BHI

Sixta Barrenetxea kalea, 24, 48960, Galdakao - Bizkaia

Ir a la web
IES Gamarra Ostalaritza BHI

Presagana kalea, 1, Gamarra Nagusia, 01013, Gasteiz - Araba

Ir a la web

Consulta y/o descarga los calendarios de las sesiones presenciales en cada territorio para el curso 2024-2025:

Araba Bizkaia

El ciclo de Cocina y Gastronomía está orientado a las siguientes profesiones:

  • Jefa o Jefe de partida.
  • Cocinera o cocinero de colectividades (residencias, escuelas,…) restaurantes y restaurantes de comida rápida.
  • Repostera o repostero.

Titulaciones equivalentes

Al finalizar el ciclo, el alumno o alumna habrá adquirido, además de la titulación de Técnico o Técnica de Cocina y Gastronomía, las siguientes capacitaciones:

  • Nivel Básico de Prevención de Riesgos: el módulo profesional de Formación y Orientación Laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos.

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